Документальные фильмы о моде, стиле и легендарных личностях, формировавших 20 век
1. Документальный фильм Дэвида Бэтти «Мое поколение» (2017)
2. Документальный фильм Иэна Бонота и Питера Эттедги «Маккуин» (2018)
3. Документальный фильм Лорны Такер «Вествуд: Панк, икона, активист» (2018)
4. Документальный фильм Ричарда Пресса «Трибьют: Билл Каннингем, Нью-Йорк» (2010)
5. Документальный фильм Пола Моррисси «Верушка: Жизнь перед камерой» (2005)
6. Документальный фильм Дугласа Кива «Нараспашку» (1995)
7. Документальный фильм Вима Вендерса «Записки об одежде и городах» (1989)
8. Документальный фильм Альберта Майзелса «Айрис» (2014)
9. Документальный фильм Фредерика Ченга «Холстон» (2019)
10. Документальный фильм Лизы Иммордино Вриланд
«Диана Вриланд: легенда моды / Глаз должен путешествовать» (2011)
1. Документальный фильм Дэвида Бэтти «Мое поколение» (2017)
Лондон 60-х — это праздник непослушания, неспящий, раскрашенный в немыслимые раньше цвета город. Музыкальная и модная столица, где боги — The Beatles и The Rolling Stones, а богини — Твигги и Марианна Фэйтфулл. Рок-н-ролл и свободная любовь расшатали классовую систему, и на киноэкране впервые в истории британского кино мог появиться герой с рабочим происхождением Майкла Кейна и его характерным выговором. Впервые актер мог гордо говорить на пролетарском кокни и быть суперзвездой. Этот, знакомый по «Досье Ипкресс» и «Элфи», голос и звучит за кадром «Моего поколения» — очень личного фильма, героями которого стали Пол Маккартни, Дэвид Бейли, Мэри Куант и Роджер Долтри. Уникальные интервью с героями «британского вторжения», лучшая музыка и Лондон, увиденный глазами Майкла Кейна, человека, который пережил 60-е.
2. Документальный фильм Иэна Бонота и Питера Эттедги «Маккуин» (2018)
История художника, который выбрал точкой приложения своих творческих усилий подиум. Абсолютное мировое признание не сделало его счастливым. Наоборот, чем громче ему рукоплескал мир, тем глубже он забирался в дебри собственной души. Первые люди моды, семья и друзья рассказывают об Александре Маккуине все, что знают. Премия BAFTA в номинации «Выдающийся британский фильм года» и «Лучший документальный фильм» 2019 года.
3. Документальный фильм Лорны Такер «Вествуд: Панк, икона, активист» (2018)
В центре внимания находится биография культового скандального британского дизайнера Вивьен Вествуд, сыгравшей ключевую роль в формировании и последующей демократизации панк-эстетики в конце 1970-х. Бренд Vivienne Westwood стал символом провокационной, театральной, экстравагантной одежды. Картина расскажет не только о творчестве Вествуд и её пути к успеху, но также затронет её активизм, отношения с менеджером легендарной группы Sex Pistols Малкольмом Маклареном и влияние бунтарки Вивьен на индустрию моды, социальную сферу и культуру в целом.
4. Документальный фильм Ричарда Пресса «Трибьют: Билл Каннингем, Нью-Йорк» (2010)
Билл, о котором идет речь, – легендарный фэшн-фотограф из газеты «Нью-Йорк Таймс» Билл Каннингем, которому в 2010-м было уже за восемьдесят. Очень много лет этот культурный антрополог, рассекающий на велосипеде – с одержимостью и изобретательностью вел хронику модных веяний и благотворительных вечеров в высшем обществе для своих колонок «На улице» (On the Street) и «Вечерние часы» (Evening Hours) рубрики «Стиль» в «Таймс». Документировал жизнь первых лиц города, разных чудаков и всех прочих. Отсюда огромное собрание фотонегативов Каннингема, передающее дух времени и места. В свою очередь, фильм «Билл Каннингем, Нью-Йорк» – аккуратно выписанный, порой смешной и трогательный портрет влюбленного в свою работу художника, для которого единственное богатство – личный гуманизм, скромность и такт.
5. Документальный фильм Пола Моррисси «Верушка: Жизнь перед камерой» (2005)
Вера фон Лендорфф, известная под псевдонимом Верушка, стала первой супермоделью, которая завоевала мировую известность. В 20 лет она уже участвует в перформансах Сальвадора Дали, появляется на экране в «Фотоувеличении» Антониони и регулярно сотрудничает с Дианой Вриланд в специальных проектах американского Vogue. Знаменитые фотографы всего мира стоят в очереди, чтобы сделать ее снимки. Верушка позирует для Ирвинга Пенна, Хельмута Ньютона, Ричарда Аведона, Дэвида Бейли и многих других. Она становится частью элиты мира моды и искусства, общается со столпами постмодернистского искусства...
6. Документальный фильм Дугласа Кива «Нараспашку» (1995)
Знаменитые супермодели — Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Линда Евангелиста — персонажи сногсшибательной ленты, демонстрирующей блеск подиума и вневременность кулис — атмосферу незабываемого, поистине революционного нью-йоркского показа моделей 1994 года. В центре — фигура выдающегося модельера Исаака Мизрахи. Для поклонников высокой моды — пиршество глаз, для всех остальных — уникальная возможность проникнуть в реальный и очень замкнутый мир «от кутюр» познакомиться с большим художником, который продолжает творить в мире, где правят деньги.
7. Документальный фильм Вима Вендерса «Записки об одежде и городах» (1989)
Фильм из «Японской коллекции» Вима Вендерса, повествующий о моде и знаменитом модельере Йоджи Ямамото. Культовый немецкий режиссер был допущен в святая святых Ямамото — в его мастерскую. На наших глазах из кусков материи возникают платья, безупречные по стилю и фантастические по цене. Модельер раскрывает Вендерсу секреты вдохновения, делится своими мыслями о Нью-Йорке и Токио, о скрытых от непосвященных тонкостях, позволяющих жить в двух разных мирах. «Записки об одежде и городах» довольно медитативное кино, которое должно понравиться людям творческим, любящим искусство: не важно какое, ибо кино или мода — лишь форма, а главное содержание.
8. Документальный фильм Альберта Майзелса «Айрис» (2014)
Последний фильм знаменитого режиссера-документалиста Альберта Майзелса. Главная героиня — легендарная 93-летняя икона стиля Айрис Апфель — коллекционер, дизайнер, удостоенная персональной экспозиции в Метрополитен-музее. Экстравагантная легенда интерьерного дизайна, называющая себя «самым старым тинейджером в мире», стала полноценным соавтором фильма. Родилась Айрис в 1921 году, окончила факультет истории искусств Нью-Йоркского университета. Работала в знаменитой газете о моде Women’s Wear Daily, затем у фэшн-иллюстратора Роберта Гудмана. В 1950-х годах вместе с мужем основала текстильную фирму Old World Weavers, которая создавала реплики тканей XVII - начала XX века. Клиентами Апфель были Грета Гарбо, Жаклин Кеннеди-Онассис и Эсте Лаудер. Всю жизнь худшим сценарием для Айрис было выглядеть, как все: «Это ужасно, что сегодня все выглядят одинаково. Навязчивая современная культура отнимает у них воображение, и это так грустно». Сегодня, в свои 98 она по-прежнему остается верна себе и своему стилю.
9. Документальный фильм Фредерика Ченга «Холстон» (2019)
Рой Холстон, простой парень из Айовы, благодаря своим недюжинным амбициям и таланту в 1970-е стал одевать главных звезд своего времени и быстро стал одной из них. Он был первым, кто выпустил на подиум селебрити вместо моделей, превратил показы в настоящие шоу и начал делать коллаборации с масс-маркетом. До него американская мода варилась внутри страны, но за Холстоном следил весь мир. А следить было за чем.
10. Документальный фильм Лизы Иммордино Вриланд
«Диана Вриланд: легенда моды / Глаз должен путешествовать» (2011)
Документальный фильм о «верховной жрице моды» Диане Вриланд – культовом обозревателе и редакторе модных журналов. Она сотрудничала с такими изданиями, как Harper’s Bazaar и Vogue, а также курировала выставки, проходившие в нью-йоркском Метрополитен-музее. В 1965 году ее имя было включено в Международный список Зала славы самых стильных людей (The International Best Dressed List Hall of Fame). Вриланд по характеру была бунтаркой и располагала внутренней свободой делать все, чего ей хотелось. Ее движущими силами были страстность, воображение и безграничная фантазия.